20 April 2013

Saliva


·         Bahan makanan yang dikunyah akan bercampur dengan enzim-enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kalenjar saliva.



  •           Ludah dihasilkan oleh 3 pasang kalenjar yaitu :

a.       kalenjar parotis
b.      kalenjar submandibula dan sublingual
c.       kalenjar pada lidah
  •           fungsi saliva yaitu :

a.       Fungsi pencernaan dan lubrikasi
b.      Fungsi proteksi mulut dengan jalan mendinginkan makanan
c.       Mengencerkan HCL lambung atau empedu bila terjadi regurgitasi ke mulut
d.      Membersihkan gigi dari sisa makanan
e.      Merusak bakteri yang berbahaya di dalam mulut.
  •           Setiap hari dihasilkan 1500 ml ludah dengan PH 7,0
  •           Terdapat 2 enzim pencernaan pada saliva yaitu :

a.       Lipase,yang dihasilkan kalenjar pada lidah
                        b.    α-amilase (ptyalin),yang dihasilkan oleh kalenjar ludah