Kerajaan :Plantae(tanaman)
(tidak termasuk) Monokotil
(tidak termasuk) Commelinids
Ordo :Poales
Famili :Poaceae
Genus :Zea
Spesies :Zea
Mays
Jagung merupakan tanaman yang tumbuh lurus keatas dengan
buah yang ada di selah-selah batangnya.pohon jangung berwarna hijau muda agak
tua jika masih aktif dan akan berubah warnanya menjadi coklat kekuningan ketika
umbuhannya sudah mati.
Ciri ciri dari tanaman jagung sendiri secara rinci pada
pohonnya adalah pada ukuran tinggi dari pohon tanaman jagung sekitar 1 sampai 3
meter dengan lebar 10 cm lebih atau kurang tergantung jenis jagungnya,daunnya
atau sesuatu yang membungkus batangnya berwarna hijau dengan serat yang agak
kasar.
Disetiap step atau garis pada batang jagung disitulah tumbuh
buah jagung,pada bagian atas pohonnya memiliki semacam bulir-bulir seperti padi
berwarna hijau muda menuju kuning sangat mudah,disitulah biasanya ada serangga
yang hinggap dan beterbangan.
Pada jagung sendiri memiliki ciri-ciri dagingnya berwarna
kuning dengan bentuk seperti mutiara atau bulir dilapisi dengan kulit atau daun
yang berwarna hijau.Pada bagian atas buah jagung terdapat seperti rambut
berwarna coklat yang lebat.
Dibeberapa negara dibelahan bumi ini menjadikan jagung
sebagai makanan pokok karena jagung memiliki karbohidrat yang besar,sama
seperti pada padi dan gandum serta roti,sebagai contoh daerah yang menjadikan
jagung sebagai makanan pokoknya yaitu amerika tengah dan selatan.
Dalam budang akademik jagung sangat disenangi para peneliti
karena memiliki unsur genetika yang sangat unik dan memiliki banyak kandungan
yang bisa diteliti dan juga sebagai pembanding penelitian lain.
Jagung pada awalnya diperkirakan telah di budidayakan sejak
7000 tahun silam berdasar dari petunjuk-petunjuk arkeolog yang telah ditemukan.
Setelah penemuan itu banyak penemuan-penemuan lagi yang ditemukan di berbagai
daerah-daerah tepatnya didaerah gua
kawasan meksiko bagian selatan.
Penyebaran jagung keseluruh dunia di dasari pada kedatangan
orang-orang eropa keseluruh penjuru dunia dengan membawa jagung tersebut dan
memperkenalkannya pada akhir abad ke 15.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah
Kalori : 355 Kalori
Protein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Besi : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr