26 September 2012

Jenis-Jenis pembenihan 2



  • GN Broth

Pembenihan ini adalah bentuk cair dan merupakan medium pemupuk untuk basil gram negative,dapat digunakan untuk bermacam-macam sample/specimen seperti,bahan makanan/minuman,tinja,darah dan lain sebagainya
Perpaduan antara natrium deoksikolat dan natrium sitrat dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram positif.






  • Kliger iron agar

merupakan diferential medium untuk golongan enterobacteriaceae non fermentated basil gram negative lainnya.
kemampuan bakteri memfermentasikan dekstrose dan lactose serta kemampuan memproduksi hydrogen sulfide adalah merupakan dasar untuk mengetahui jenis bakteri tertentu dan pertumbuhannya dalam medium ini.
adapun sifat pertumbuhan bakteri pada TSIA/KIA adalah sebagai berikut:
a.       lereng kuning,dasar kuning tanpa H2S
b.      lereng kuning,dasar kuning dengan H2S
c.       lereng merah,dasar kuning dengan H2S
d.      lereng merah,dasar kuning tanpa H2S
e.      lereng merah,dasar merah(tidak ada perubahan warna)
Perubahan pH karena adanya fermentasi menyebabkan terjadinya warna kuning dengan adanya indicator phenol red
jika hanya dextrose yang difermentasi maka dasarnya saja yang berwarna kuning,tetapi jika baik  dextrose maupun lactose keduanya di fermentasikan maka dasar dan kereng keduanya berwarna kuning.
terbentuknya H2S adalah berasal dari natrium tiosulfat dan ferric ammonium citrate sebagai sumber sulfur

  • MR-VP Medium

kemampuan dari beberapa jenis bakteri untuk memproduksi asam yang kuat sebagai hasil fermentasi dari dektrose dalam medium ini,yang dapat ditunjuk dengan penambahan reagen methyl red
sedangkan sekelompok bakteri tertentu dapat memproduksi acetyl methyl carbinol dari meat casein polypepton(hanya sedikit asam) yang dapat diketahui dengan penambahan reagen voges proskouer