Makanan seafood yang menjadi primadona sering dijajakan dari
restoran sampai pedagang kaki lima selain dari udang dan cumi cumi yaitu Kepiting,binatang
ini memiliki kulit atau cangkang yang keras namun memiliki daging yang lembut
didalamnya.
Bukan masalah masakan yang akan dibahas kali ini hehehehe...
namun hewan ini sebenarnya terklasifikasi seperti apa.Binatang ini salah satu
berupafilum berkaki sepuluh dan memiliki abdomen(perut) dan thorax(dada) tapi
karena terlalu dekatnya antar thorax dengan abdomen sehingga abdomen
tersembunyi dibawah dada.Sebelumnya tadi di paragraf pertama penulis mengatakan
bahwa kulit atau cangkang yang keras itu didasari karena ada salah satu zat
yang dimiliki kepiting yang disebut Kitin.
Bentuk dari kepiting sendiri melebar kesamping dengan
rata-rata memiliki 10 kaki, yang capit itupun termasuk kaki tapi karena
bentuknya tidak menyerupai kaki lainnya makanya capit itu tidak digunakan
sebagai alat gerak.Ukurannya dari yang kecil berukuran beberapa milimeter
sampai dengan kepiting yang paling besar yang berada di jepang bisa mencapai 4
meter.
Kepiting terdapat di hampir seluruh perairan samudra yang
ada didunia terutama pada daerah-daerah tropis,ada kepiting air tawar dan
darat,kepiting tinggal nya dipedalaman laut dan jarang sekali naik ke permukaan
pantai
Kerajaan :Animalia(Hewan)
Filum :Arthropoda
Upafilum :Crustacea(Berkaki
sepuluh)
Kelas :Malacostraca
Ordo :Decapoda
Upaordo :Pleocyemata
Infraordo :Brachyura(Ekor
Pendek)