Kerajaan :Plantae(Tanaman)
Divisi :Magnoliophyta
Kelas :Magnoliopsida
Upakelas :Rosidae
Ordo :Sapindales
Famili :Rutaceae
Upafamili :Aurantioideae
Bangsa :Citreae
Genus :Citrus
Jeruk adalah anggota marga dari citrus atau suku
jeruk-jeruk,berbentuk seperti pohon dan memiliki buah yang berdaging dengan
rasa yang masam yang segar,walaupun sebagian besar dari buah jeruk memiliki
rasa masam tetapi ada juga yang rasanya manis,rasa asam ini berasal dari asam
sitrat yang terkandung pada semua anggota keluarga jeruk.
Jeruk ini berasal dari kawasan asia atau lebih tepatnya asia
timur dan tenggara,dan penyebarannya terus menyebar sampai kawasan
terdekatnya.jeruk yang manis berasal dari kawasan asia timur sedangkan jeruk
yang agak masam misalnya jeruk bali,jeruk purut,dan jeruk nipis berasal dari
kawasan asia tenggara.
Jeruk dapat tumbuh baik dengan Keadaan iklim pada kisaran
suhu udara 25 °C - 30 °C atau rata-rata 20 °C, kelembaban udara 50 % - 85%
dengan minimal 3 bulan kering. Jeruk harus ditanam di tempat terbuka atau
mendapat cukup sinar matahari, dan apabila ditanam di dataran tinggi dapat
menyebabkan kulit menjadi tebal dan rasa jeruk menjadi pahit. Keadaan tanah
yang baik untuk ditanami jeruk adalah tanah yang gembur, memiliki kandungan
bahan organik yang tinggi, memiliki aerasi dan drainase yang baik, dengan nilai
kemasaman.
Jeruk sendiri memiliki ciri-ciri berbentuk pohon dengan
ketinggian kisaran 2 sampai 15
meter,batangnya berduri tapi tidak rapat atau duri berjarak satu dengan yang lain,daunnya
berwarna hijau muda yang baru mekar dan hijau tua jika telah lama mekar,buah
jeruk berwarna hijau sampai kekuningan dari kulit sampai dagingnya ,daging
buahnya memiliki serat dan banyak serta berbentuk bulir dengan kandungan air
yang banyak.